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4 luglio 2018

Sauris: il regno dei sapori in montagna

4 luglio 2018
Michele Castro

Sauris: il regno dei sapori in montagna

Cosa fare dopo una piacevole camminata in montagna tra laghi, boschi e panorami mozzafiato? Io non ho dubbi: un gustoso spuntino, meglio se con prodotti tipici del luogo in cui mi trovo. Sauris, nel cuore della Carnia (e io ci sono già stato) è il posto giusto. Qui troviamo ottimi prosciutti ed eccellenti formaggi di malga, da accompagnare ad una birra artigianale di altissima qualità, prodotta a 1400 m slm. Lo spettacolare lago di Sauris al tramonto, visto dalla diga Gli ingredienti principali e protagonisti di questa esplosione di gusto sono due: il primo è l'aria di montagna del comune più alto del Friuli Venezia Giulia. Il secondo è la passione e la cura dei particolari. Una caratteristica che può avere solo chi ama il proprio lavoro, riuscendo in qualche maniera a trasformarla in qualità nei prodotti che crea, regalando squisite emozioni, anche a chi ha la fortuna di assaggiarli direttamente qui a Sauris. Se siete curiosi e vi piacerebbe vedere come nasce il prosciutto di Sauris, potete approfittare delle visite al prosciuttificio che ogni tanto vengono organizzate. Stefano sarà felice ed orgoglioso di mostrarvi come nascono i gioielli della sua storica azienda di famiglia. Stefano ci mostra come si controllano i prosciutti In particolare, mi ha colpito molto il modo in cui viene fatto il controllo qualità. In un’epoca in cui la tecnologia è entrata ovunque nella nostra vita e soprattutto nel mondo del lavoro, per controllare i prosciutti si utilizza un osso di cavallo molto sottile ed appuntito: la fibula. Un osso che ha la caratteristica di catturare gli odori e rilasciarli del tutto in pochissimi secondi. In questo modo il naso esperto dell'addetto alla qualità, riesce a capire se il prosciutto è pronto e può passare immediatamente a controllarne un altro. Passione ed amore per il proprio lavoro che, uniti alla pazienza per una lunga attesa, rendono speciali i formaggi di Sebastiano. Prendendosi personalmente cura di ogni forma, ne seleziona le migliori che verranno destinate ad un lungo affinamento nello stavolo della frazione di Lateis. Sono infatti il tempo e l'aria della Carnia, ciò che rendono i suoi formaggi di malga un prodotto speciale e gustosissimo. E la birra? È proprio ciò che ci vuole adesso. Affinamento dei formaggi di malga nello stavolo di Lateis L'artigianale di Sauris viene prodotta nel birrificio di Sandro e Slavica, con orzo che coltivano di persona. Birra di alta qualità a bassa fermentazione, non filtrata, non pastorizzata e senza conservanti. Tra i vari tipi che si possono assaggiare ci sono anche la birra alla canapa e quella affumicata. Non ho potuto fare a meno di assaggiarle tutte!  Una bella esperienza da fare è andare a berla direttamente in birrificio. Birre artigianali in allegria al birrificio di Sauris di Sopra Inoltre da qui, a Sauris di Sopra, il panorama è stupendo e la birra va giù che è un piacere! L'occasione giusta per una visita enogastronomica è sicuramente la Festa del Prosciutto di Sauris, che si svolge nel mese di luglio. Non so a voi, ma a me è già venuta fame! Buon ...gusto a tutti!
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Michele Castro

Mi chiamo Michele, ho 40 anni e vivo in FVG da quando ho 19 anni. Lavorando a turni, ho la possibilità di coltivare i miei hobby preferiti: le camminate e la mountain bike.  Vi racconterò possibili esperienze in natura che la nostra regione, protetta dalle Alpi e baciata dal mare, ci offre.

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