Descrizione
Un tuffo nella memoria contadina, tra saperi antichi, sapori autentici e racconti di un Friuli rurale che vive ancora nelle tradizioni del presente.
Una giornata per riscoprire la cultura del “purcit”, simbolo di convivialità e sostenibilità nella produzione del cibo di una volta.
L’evento, organizzato nell’ambito del progetto Dica’ della Comunità di Montagna delle Prealpi Friulane Orientali, con il Comune di Castelnovo del Friuli e il patrocinio di Io sono Friuli Venezia Giulia, propone un percorso tra storia, gusto e tradizione:
Ore 10:00 – Il purcit in Friûl: storie di un onnivoro domestico
Conferenza a cura del prof. Enos Costantini, con testimonianze di produttori e norcini locali.
Ore 11:00 – Salât e purcitârs
Dimostrazione dal vivo di norcineria friulana con Marco e Mario Sartor dell’azienda agricola Lì Dali Violis.
Ore 12:00 – Salumi e vini d’autore
Degustazione guidata dall’esperto Stelio Smotlak con i prodotti d’eccellenza di Al Luogo del Giulio e delle aziende agricole del progetto Dica’.
Ore 13:00 – Brindisi e musèt e brovade
Il piatto simbolo della tradizione friulana per concludere insieme una mattinata di autentico sapore.
Durante tutta la mattinata, laboratori e giochi creativi per bambini.
Partecipazione gratuita – posti limitati
Iscrizione obbligatoria su
https://dica_purcitdicadalaghe.eventbrite.com
Per prenotarsi solo all’incontro con Enos Costantini:
info@di-ca.eu
Organizzato da:
Comunità di Montagna delle Prealpi Friulane Orientali
Via Pradis di Sopra, 72/D
33090 Clauzetto (PN)
Telefono 0427488111
Email
protocollo@pfo.comunitafvg.it
Enogastronomia, Interesse locale, Strada del vino e dei sapori
domenica 16 novembre 2025
Maniago
Agriturismo Al Luogo del Giulio
Tutti