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28 ottobre 2024

Ricetta autunnale friulana: blecs con zucca e formadi frant

Sara Dal Mas

CREATOR STORIES

L’autunno porta con sé colori caldi e sapori avvolgenti, e la cucina del Friuli Venezia Giulia non è da meno. Oggi vi presentiamo una ricetta tradizionale e appetitosa: i blecs con zucca e formadi frant, un primo piatto perfetto per le giornate autunnali.

Cosa sono i blecs?

I blecs sono una pasta fresca all’uovo tipica del Friuli Venezia Giulia, realizzata con una combinazione di farine: farina bianca, farina di grano saraceno e farina di mais. La particolarità di questa pasta sta nella sua forma irregolare, a triangoli, che richiama proprio l’idea delle “toppe” che un tempo si usavano per riparare i vestiti, da cui deriva il loro nome.
Tradizionalmente, i blecs vengono conditi con la “morchia”, un condimento a base di burro, salvia e farina di mais. In questa versione, però, li arricchiremo con sapori autunnali grazie alla zucca e al formadi frant, un formaggio friulano dal sapore deciso e leggermente piccante, ottenuto mescolando formaggi di diverse stagionature con panna, sale e pepe.

Ingredienti per 4 persone
Per i blecs:
  • 150 g di farina tipo 0
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina di mais
  • 3 uova
  • 50 g di burro
Per il condimento:
  • 400 g di zucca
  • 120 g di formadi frant
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Olio extravergine di oliva (EVO)

Procedimento

Preparazione dei blecs:
  1. Unire le farine su una spianatoia a fontana. Al centro, aggiungere le uova e il burro ammorbidito.
  2. Impastare fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Stendere la pasta con il mattarello o la macchina per la pasta fino a uno spessore di circa 1-2 mm. Con una rotella tagliapasta, creare dei triangoli irregolari con una base di circa 3-4 cm.
Preparazione del condimento:
  1. Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla in padella con olio EVO, sale, pepe, rosmarino, salvia e un po’ d’acqua. Cuocere finché la zucca non sarà morbida, eliminando poi gli aromi.
  2. Cuocere i blecs in abbondante acqua salata e scolarli appena salgono a galla.
  3. Saltare i blecs nella padella con la zucca, aggiungendo metà del formadi frant grattugiato. Mantecare il tutto.

Servire:
Distribuire nei piatti e spolverare con il formadi frant rimasto.

Perché provare i blecs con zucca e formadi frant?
Questa ricetta unisce la tradizione alla stagionalità. La dolcezza della zucca contrasta perfettamente con il sapore deciso del formadi frant, regalando un equilibrio perfetto di gusti e consistenze. Perfetto come comfort food nelle giornate più fresche, questo piatto porta in tavola i profumi autentici del Friuli Venezia Giulia.


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