Inoltrarsi tra le sue cime e la sua pace significa lasciarsi abbracciare da una natura intatta con sentieri, parchi naturali, laghi e canyon spettacolari, scoprire i prodotti dell’artigianato locale e i sapori tipici della terra. Nel Tarvisiano una natura strepitosa si esprime con ampie vallate, cime maestose ricche di fascino e una foresta millenaria tra le più antiche d’Italia. La Carnia dischiude agli occhi dei visitatori un paesaggio idilliaco con sette vallate che solcano le Alpi Carniche e custodiscono una natura incontaminata. La montagna pordenonese presenta itinerari slow da scoprire con i ritmi della vita di un tempo e racconta nelle sue valli e nelle vette delle Dolomiti una proposta unica di architetture rurali, corsi d’acqua e laghi limpidissimi, pittoreschi borghi e verdi boschi.
Vieni da noi in montagna e scopri i sapori genuini tipici delle alte terre : una ricca e variegata produzione casearia e di insaccati, tra cui il formaggio DOP Montasio, prodotto in regione dal 1200, che ha preso il nome proprio dall’omonimo altopiano, il Prosciutto di Sauris e la Pitina entrambi insigniti della certificazione IGP. Percorrendo queste terre, che hanno custodito intatti un coloratissimo universo folcloristico e un’affascinante natura, entra nei nostri ristoranti e scopri la personale ricetta gelosamente custodita degli speciali cjarsons, ravioli semidolci ripieni di un impasto di erbe spontanee varie o di patate, con un misto di uvetta e qualche volta anche cioccolata, conditi, dopo la cottura, con burro fuso e cannella.
Ricerca nelle aziende agroalimentari i prodotti tipici di questo territorio: i fagioli borlotti di Carnia, il formadi frant (un presìdio Slow Food) realizzato con un impasto di formaggi sminuzzati del tipo latteria, divaria stagionatura, con sale, pepe, panna e latte), l’ont (ilburro fuso), i funghi, i frutti di bosco, il miele di montagna, il mais da polenta di Carnia e i savôrs, un mix di verure tritate ricchissime di sapore, confezionate in vasetti di vetro, l’aglio di Resia, che i resiani chiamano Strok, e il Radic di Mont, un tenerissimo radicchio selvatico raccolto sugli alpeggi , Il formaggio Asìno, il filon, lombata magra disossata, massaggiata con concia e affumicata con legno di faggio o ginepro e la brusaula (o pindulis) che consiste invece in strisce di carne magra, conciata ed essiccata.
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