Descrizione
RItorna ad
Artegna per due weekend consecutivi il
14-15-16 e 21-22-23 novembre la manifestazione enogastronomica "
Purcit in staiare", giunta alla
27esima edizione. I prodotti al centro della festa sono lavorati artigianalmente dai
norcini arteniesi, che offrono
degustazioni culinarie ed effettuano
dimostrazioni della lavorazione.
Purcit è il termine friulano per indicare il
maiale. La
stàiare è un
antico ballo friulano, importato dalla
Stiria asburgica, che si eseguiva nelle
tradizionali sagre paesane. La danza assunse poi caratteristiche tipicamente
locali. Si tratta di una
danza rustica, simile alla
mazurca. Il tema della
Stajare è stato inserito da Beethoven nella sua Sonata opera 81a dal titolo “
Das Wiedersehn” (L’incontro).
"
Purcit in staiare"
è quindi una festa per rivivere l’atmosfera gioiosa che ogni anno alla fine di novembre si creava nei
borghi friulani in occasione della
macellazione del maiale casalingo, il bene più prezioso della famiglia. I
salumi e i
condimenti derivati avrebbero costituito il principale apporto di proteine animali e di grassi per i numerosi componenti della famiglia rurale friulana durante tutto l’anno. Alle prime luci dell’alba del giorno di
Sant’Andrea si respirava un’aria solenne, quando il norcino, o meglio il
purcitâr, temuto e rispettato, si accingeva a compiere la sua opera. Poi il lavoro intenso cedeva il posto ad una festosa allegria che spontaneamente coinvolgeva tutti i componenti della famiglia, dai più piccoli ai più anziani. "
Purcit in staiare", ispirandosi alla genuina aria di festa di quei giorni, fa rivivere uno dei momenti più significativi dell’
antica società friulana.
Organizzato da:
Pro Loco di Artegna
E-mail:
info@proartegna.com
proartegna.com
Enogastronomia, Feste tradizionali, Fiere e mercatini, Interesse locale, Eventi Pro Loco
venerdì 14 novembre 2025 - domenica 23 novembre 2025
Artegna
Piazza Marnico e via Villa - Artegna
Ingresso libero
Tutti