loader
IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA
BLOG

Dalle ALPI al MARE, lungo il TAGLIAMENTO alla ricerca dei sapori in Friuli Venezia Giulia


Dalle ALPI al MARE, lungo il TAGLIAMENTO alla ricerca dei sapori in Friuli Venezia Giulia
Località Marano Lagunare, Ragogna, San Daniele del Friuli
Descrizione: L’itinerario si snoda lungo il TAGLIAMENTO, ultimo fiume selvaggio d’Europa, candidato a diventare Riserva Biosfera dell’UNESCO. Con i suoi 170 sorge nelle Dolomiti Carniche, attraversa le colline friulane ed i magredi della pianura, raggiungendo la foce e la laguna di Marano. Vi porteremo alla scoperta degli eccellenti prodotti friulani che hanno uno stretto legame con il “RE dei FIUMI ALPINI” ed assaggerete le specialità gastronomiche di una terra unica.
  • DEGUSTAZIONE presso BIRRIFICIO a Forni di Sopra
  • CENA DEGUSTAZIONE in ristorante con menù tipico carnico
  • Visita guidata di VENZONE
  • Visita e passeggiata guidata a RAGOGNA
  • Visita guidata di SAN DANIELE del FRIULI
  • DEGUSTAZIONE presso PROSCIUTTIFICIO a San Daniele del Friuli
  • ASSAGGIO VINI presso azienda vitivinicola Doc Friuli Grave
  • PRANZO in ristorante a base di pesce
  • Tutte le degustazioni ed i pranzi presso aderenti Strada del vino e dei sapori
  • SELF DRIVE con auto propria oppure a noleggio

1° GIORNO
Arrivo in CARNIA, Tolmezzo
Arrivo individuale a TOLMEZZO, capoluogo della Carnia, città Alpina dell’anno 2017. Tempo libero per visite, suggeriamo il Museo della Arti e Tradizioni Popolari
ospitato nel secentesco Palazzo Campeis, uno dei musei etnografici di area alpina più importanti a livello europeo.
La collezione illustra tutti gli aspetti della vita, delle tradizioni e dell’arte della Carnia dal 16° al 19° secolo, è raccolto in trenta stanze disposte seguendo la ricostruzione degli ambienti: si possono così ammirare la cucina col “fogolâr”, la camera con armadi e cassepanche intagliati, il tinello, le botteghe degli artigiani.
Vi sono poi specifiche sezioni dedicate ai lavori tradizionali, ai ferri battuti, ai pesi e misure, ai costumi popolari, alla tessitura, ai ricami ed ai pizzi. Di grande interesse per la storia del costume, la ricca collezione di ritratti che animano le pareti del Museo. 
oppure un’escursione ad  Sistemazione  in hotel 3 stelle a Tolmezzo (o dintorni).
Pernottamento in hotel
E’ possibile noleggiare l’auto in aeroporto/stazione ferroviaria, vedi supplementi.

2° GIORNO
VAL TAGLIAMENTO, verso le sorgenti
Partenza per Forni di Sopra, incorniciata dalle Dolomiti Friulane Orientali, ove nasce il Tagliamento. Visita del locale birrificio con degustazione e quindi del piccolo e creativo Ricamificio,  tempo libero per passeggiate lungo uno dei numerosi sentieri di fondovalle.  Lungo il tragitto di rientro suggeriamo una sosta ad Ampezzo presso la fattoria dei fratelli Petris dove da generazioni si tramanda la lavorazione dei formaggi, tra cui il formaggio di montagna (presidio Slow Food). Rientro a Tolmezzo e cena presso tipico ristorante.
Prima colazione e pernottamento a TOLMEZZO
Degustazione presso Birrificio a Forni di Sopra
Cena degustazione in ristorante con menù tipico carnico e bevande abbinate

3° GIORNO
Da VENZONE a RAGOGNA, seguendo il Tagliamento
Partenza per Venzone, diventato nel 2017 il più bel borgo d’Italia. Visita individuale del centro storico sapientemente restaurato dopo il terremoto del 1976. Nel pomeriggio arrivo a Ragogna, esuggeriamo una passeggiata sino  al Castello ed alle fortificazioni, e quindi visita del Museo dedicato alla Grande Guerra. Sistemazione in agriturismo a RAGOGNA (in alternativa hotel 3 stelle).
Prima colazione in hotel a Tolmezzo
Cena e pernottamento in agriturismo a RAGOGNA (oppure hotel 3 stelle)

4° GIORNO
Da SAN DANIELE del FRIULI alla foce del Tagliamento
In mattinata suggeriamo di visitare il centro storico di San Daniele del Friuli con la prestigiosa biblioteca Guarneriana (ingresso su appuntamento, soggetto a disponibilità), la chiesa di Sant’Antonio, con lo splendido ciclo di affreschi del Cinquecento. Visita quindi di un prosciuttificio artigianale, e pranzo/menù degustazione. Partenza attraverso una piana ghiaiosa che ha creato l’habitat ideale per la coltivazione della vite. Visita di un’azienda vitivinicola della zona Doc Friuli Grave con assaggio nei pressi di Valvasone. Arrivo alla foce del Tagliamento, sistemazione in agriturismo in zona LATISANA/GORGO. Cena libera
Prima colazione in agriturismo a RAGOGNA (oppure hotel 3 stelle)
Pranzo con menù degustazione Prosciutto San Daniele
Pernottamento in agriturismo in zona Latisana/Gorgo

5° GIORNO
Arrivederci in FRIULI VENEZIA GIULIA
Giornata a disposizione per escursioni facoltative per esplorare la Foce del Tagliamento con le spiagge di Lignano oppure la Laguna di Marano (l’elenco sarà fornito al momento della prenotazione). Fine del tour.
Prima colazione in hotel
Pranzo in ristorante a base di pesce
Dal
Al
Struttura
Notti
Prezzo
21/03/2026
Hotel
4
da €620
Quota per persona da € 620
Quota BAMBINI sino a 14 anni non compiuti su RICHIESTA


La quota comprende:
Sistemazione in camera doppia nella categoria degli alberghi indicati in programma con servizio di pernottamento e prima colazione
Cena degustazione in ristorante a Tolmezzo(o dintorni) con menù tipico carnico e bevande abbinate il 2° giorno
Cena in ristorante presso Agriturismo (o dintorni) il 3° giorno
pranzo con menù degustazione di prosciutto di San Daniele il 4°giorno
Pranzo a base di pesce in ristorante il 5° giorno
Visita del Birrificio di Forni di Sopra con degustazione il 2° giorno
Ingresso al Museo di Ragogna il 3°giorno
Visita di un’azienda vitivinicola ed assaggio vini
Assicurazione medico/bagaglio
Tasse e percentuali di servizio
Assistenza con linea telefonica 24/7

La quota non comprende:
I pasti e le bevande non inclusi, le tasse di soggiorno, il noleggio auto di categoria superiore ed azzeramento franchigie, le mance, le spese di carattere personale e tutto quanto non specificatamente incluso

Supplementi:
Camera singola, a partire da € 135,00
Noleggio auto aeroporto/stazione ferroviaria a partire a € 180 (secondo tipologia)

Riduzioni:
Sistemazione in 3^ letto € 50,00

NESSUNA PENALITÀ SINO a 8 giorni prima
50% della quota in caso di cancellazioni da 7 a 4 giorni prima
80% quota in caso di cancellazioni sino a 2 giorni prima
100% quota dopo tale termine

Modalità di pagamento
30%  della quota all’atto della prenotazione * saldo entro 15 giorni prima della partenza
In periodi di alta stagione eventuali PENALITA’ differenti saranno comunicate in fase di prenotazione
PromoTurismoFVG attraverso il sito svolge attività informativa di tipo istituzionale, integrata con la componente della promo-commercializzazione a supporto dell’offerta turistica regionale. PromoTurismoFVG in questo contesto offre ai fornitori di pacchetti turistici la possibilità di pubblicare gratuitamente gli stessi.

PromoTurismoFVG non risponde:
- delle immagini caricate all’interno dei pacchetti;
- della correttezza e degli aggiornamenti delle informazioni relative ai servizi offerti;
- dell’inadempimento totale o parziale dei viaggi e dei soggiorni proposti.

Tutti i contenuti (incluse le immagini e i testi eventualmente coperte da copyright) inseriti all’interno del sito istituzionale sono esclusivamente attribuibili ai fornitori dei pacchetti turistici che sono contattabili direttamente tramite modulo di richiesta informazioni presente in scheda.