L’azienda, a conduzione familiare, si propone la salvaguardia e la valorizzazione del territorio attraverso l’attività agricolo pastorale con un modello di sviluppo incentrato sull’inclusione sociale.
La fattoria si caratterizza per l’allevamento di pecore sarde da latte e per la produzione artigianale di ricotte e formaggi pecorini.
DALLA TERRA AL FORMAGGIO: la vita del gregge e le attività del pastore
Obiettivi:
Temi:
la terra: definizione, composizione e diversità
il pascolo brado e condizionato: definizione e tipologie di condizionamento
il fieno: modalità di produzione, conservazione ed utilizzo con i ruminanti
il mangime: definizione, tipologie ed utilizzo
la pecora: caratteristiche, tipologie di pecore, nutrizione, ciclo di vita, riproduzione
il latte: caratteristiche e caseificazione (la ricotta, i formaggi da latte crudo, i formaggi da latte semicotto e cotto).
DI FLORA IN FLORA : i nostri sensi all’opera
Obiettivi :
Temi:
la pianta: frutti e semi - forme e colori;
il frutto: la sua funzione nel ciclo vegetale, forme, colori e commestibilità
le piante: radici, fusto, foglie e fiori; funzioni ed analogie
gli orti degli altri: progettare un orto e distinguere le diverse tipologie di orti; la progettazione (disegno e modellino) di un orto.
Attività di laboratorio:
Utilizzo dei sensi (vista, olfatto, tatto, udito)
Lo sfalcio, la somministrazione di cibo agli animali, la mungitura, la caseificazione.
Raccolta spontanea, semina, preparazione di ricette e di preparati alimentari