Descrizione dell'azienda
L'azienda agricola biologica della bassa friulana produce oltre ai prodotti orticoli biologici la farina che viene macinata a pietra; viene gestito un allevamento di trote e si sta adoperando per la salvaguardia di specie ovi-caprine in via d'estinzione; viene anche curata la salvaguardia di antiche sementi e colture coltivate; il tutto utilizzando un sapiente recupero delle tecniche tradizionali.
Percorsi didattici
- animali della fattoria: impareremo a conoscere le galline, i tacchini, le oche, i germani reali, le anitre, gli asini, i cavalli...cosa significa farli vivere adeguatamente e sviluppare il benessere animale?
- orticoltura: impareremo a conoscere gli ortaggi, seguirne tutto il ciclo, partendo dal trapianto fino ad arrivare alla raccolta.
- piante officinali: imparare a conoscere le piante officinali (menta, salvia, rosmarino, basilico ecc..).
- dedichiamoci alla creazione di un'aiuola.
- l'ambiente mulino: comprendere e riconoscere i cicli della molitura; tocchiamo con mano ed odoriamo i prodotti che si possono ottenere, sapendoli utilizzare.
Laboratori
- identificazione e riconoscimento delle piante autoctone;
- riconoscimento e raccolta di fiori, foglie, frutti; utili strumenti per creare un erbario;
- l’angolo delle piante officinali e aromatiche: produzione di un distillato;
- facili ricette casalinghe con i prodotti ottenuti in azienza (non cotti);
- esperienza sul funzionamento del mulino.