L'azienda Perusini è una delle aziende storiche della viticultura friulana.
Ancor oggi l'azienda, che si estende per 62 ha, sul colle San Biagio al confine con la Slovenia, ha essenzialmente indirizzo vitivinicolo. Accanto ai vini DOC e DOCG l'azienda produce anche un piccolo quantitativo di olio d'oliva e negli ultimi 10 anni ha sviluppato l'ospitalità agrituristica in alloggi ricavati in casali storici.
Nel centro aziendale lo spaccio dei vini è nella singolare torre-cantina nata da un progetto sperimentale del MURST e della facoltà di Architettura di Venezia.
1) Come si conserva la natura e si fa agricoltura produttiva
Passeggiata sul colle san Biagio fra boschi, prati e vigneti di collina: tutelare la biodiversità.
2) L’argine, la siepe, il bosco
Passeggiata sul colle san Biagio: specie autoctone ed importate.
L’agricoltura di collina come presidio del territorio.
Attività di laboratorio: le piante del bosco e sottobosco, i fiori ed i frutti; gli animali che abitano gli ambienti. I ragazzi raccolgono i frutti ed i fiori per riconoscerli ed utilizzarli.
3) Lo stagno e il fosso
Passeggiata sul colle san Biagio e sosta presso il laghetto: ciclo dell’acqua e gli ecosistemi correlati.
Attività di laboratorio: osservazione e conoscenza degli animali delle zone umide.
4) La natura come fonte di gioco e di arte
Nella passeggiatasul Colle San Biagio raccolgo elementi naturali per eseguire un progetto artistico.
Attività di laboratorio: Utilizzo delle terre colorate e dell’ argilla
5) Il vigneto, la cantina ed il vino
Nella passeggiata sul colle san Biagio osservazione dei vigneti di collina nelle diverse fasi vegetative e lavorazioni stagionali.
Attività di laboratorio: la cantina e la produzione di vino (travasi, appassimenti, etichettatura).
6) Gli alberi da frutto
La pianta e la sua struttura; il frutto- morfologia e funzione: importanza nell’alimentazione e stagionalità
Attività di laboratorio: riconoscimento dei diversi frutti utilizzando i sensi e preparazione di una marmellata o composta ( anche per diversamente abili)
7) L’orto dei semplici
Conoscere le piante aromatiche
Attività di laboratorio : riconoscimento degli olii essenziali, realizzazione di sacchetti profumati con la lavanda, raccolta delle piante per creare un erbario (anche per diversamente abili)
8) Gli animali da cortile e da compagnia
Animali di bassa corte: dall’uovo al pulcino ed infine alla gallina.
Attività di laboratorio: con un uovo inventare uno spuntino(anche perdiversamente abili)