loader

La’ Di Cjastelan

Fattoria Didattica

Description

L’azienda agricola della famiglia Castellani è una delle ultime rimaste nell’immediata periferia della città di Udine e sin dalla metà del 1800 è presente nel quartiere di San Osvaldo. La conduzione è familiare. L’indirizzo produttivo dell’azienda è quello zootecnico-cerealicolo con allevamento di vacche da latte. Da alcuni anni è stato allestito un mini-caseificio ed uno spaccio aziendale adibiti rispettivamente alla produzione ed alla vendita dei prodotti lattiero caseari. La stalla, inaugurata di recente, ospita circa 40 capi tra manze e vitelli.

Le vacche presenti in azienda sono pezzate rosse, alimentate prevalentemente con mangimi e foraggi derivati dalla produzione aziendale e dallo sfalcio dei prati stabili locali. L'azienda agricola, tramite la fattoria didattica offre l’opportunità di poter entrare nel mondo contadino friulano, pur rimanendo a due passi dal centro cittadino, e ritrovare sapori ed emozioni legati alla tradizione.

 

La proposta didattica si articola in:

- percorsi didattici

  • urbanizzazione dell’azienda (area antropologica)  e storia geologica del territorio (Cormor)
  • tradizioni contadine (coltivazione, attrezzi, allevamento, alimentazione, ricette)
  • percorso linguistico italiano-friulano: proverbi modi di dire storie della tradizione friulana
  • trasformazione latte-formaggio. Il caseificio
  • ciclo di filera (ciclo completo terra-terra)
  • ambiente: trattare bene la terra! Perché? Anche con l’intervento di esperti del settore.
  • non si butta via niente: il maiale in fattoria
  • la storia del latte
  • il latte. Quanti tipi di latte!
  • la mucca (razza, tipicità, anatomia, fisiologia e alimentazione) e l’allevamento
  • mais-orzo-grano-fieno-erba medica-soia- (rotazione, insilato,  monocoltura, monosucessione)

 

- attività di laboratorio

                   Laboratorio del gusto e di educazione alimentare

• Assaggio dei vari tipi di formaggio prodotto nel mini-caseificio aziendale

• Brevi cenni per l’introduzione alla degustazione

• Possibilità di assaggi legati alla tradizione (polenta, orzo, mais, formaggi

Laboratorio sensoriale: tocco, annuso, ascolto,  assaggio

                   • Analisi dei dati sensoriali in relazione agli ambienti, agli assaggi, ai materiali

 

                   Laboratorio scientifico: trasformazioni in libertà

• La trasformazione del latte – esperienza diretta – registrazione del percorso. La cagliata: il latte da liquido a solido

 

Laboratorio manuale: semi - fieno - paglia - sassi, farine, legno, corde, carta e materiale di riciclo. Costruzione di vari manufatti

 

Laboratorio di attività pratica: noi e gli animali

• Esperienza diretta con gli animali dell’azienda

 

* Le attività si svolgono in "momenti ludici" e anche con l’ausilio di schede didattiche

 

 

Educational proposal

  • Visita adatta agli adulti
  • Visita adatta agli alunni della scuola primaria
  • Visita adatta agli anziani
  • Visita adatta agli studenti della scuola secondaria di primo grado
  • Visita adatta agli studenti della scuola secondaria di secondo grado
  • Visita adatta agli studenti universitari
  • Visita adatta ai bambini della scuola d'infanzia

Typology

Additional services

Mobile
339 6428668

Telephone
0432 532571

Email
loredana.capri@libero.it

Web
http://www.acerorosso.net/

Address
Via San Osvaldo, 57

Places
Udine

Postal Code
33100

Indicazioni